アーカイブ

2018年6月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30





【インターン通信 vol.3】


 

 

【はじめてのイカさばき】    インターン生:青柳和也

 

 

海士町で暮らすこと早1ヶ月が経ちました。しかしながら、海なし県長野県出身の私は、こんなにも海が近く新鮮な魚が売っているにも関わらず魚を調理することなく過ごしてきました。

 

そんな折、社員の石坂先輩より「海士に来たならイカをさばけるようにならなきゃ帰れないぞ。」との命を受け、急遽イカを買っていただき、インターン生2人で昼食にイカ調理をする運びとなりました。

 

とは言ったものの、イカを調理する経験なんてまるでなく、イカはイカ刺しになっているものを買う程度。そこで例によって、パソコンの画面の「プロの模範演技」に食らいつきながら調理開始。

 

見よう見まねで包丁を動かしますが、悪戦苦闘。それでもなんとか3杯をさばききり、なんとか形になったイカ3杯は、イカスミリゾット、イカ刺し、ゲソのバター醤油炒めへと姿を変えました。

 

IMG_2147.jpg

 

ここまでの調理時間はすでに2時間弱・・・

 

遅めの昼食を石坂先輩食べていただいたところ、大好評でした!これもひとえに新鮮なイカのおかげです!

 

次は釣るところから、魚のさばきにチャレンジします!


2013年3月 5日 15:25