アーカイブ

2018年6月

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30





【インターンぐらし Vol.2】


【味噌作りにも、学び】 インターン 月森 宙

 

昨日、今日と二日間

普段からもお世話になっている農家さんに協力してもらい味噌作りに挑んできました。

soy.jpg

画像は昨日選別した原料の大豆です。

かなり黄金色に写っていますが、本当に綺麗な黄色で選別に苦労したこともあって眺めているだけでニヤニヤします(笑)

 

そして本日は樽への仕込みです。

 

茹でた大豆

味噌麹

左の写真が茹でた大豆、ホクホクです。右が味噌麹。

 

仕込み作業は一般的な方法でしたが、

農家さんお二人は、僕らに作業を教えつつも、今後に向けてより良く作業をするための研究をしていました。

その姿勢を観察できたことが大きな収穫だったと感じます。

収穫といえば、もう一つ

味噌の完成が12月頃らしいので海士帰りの予定が一つ立ちました(*´Д`)b

農家さん曰く、麹の具合がちょっと良くないとのことでしたが、良い出来に期待します!

 

おまけ

アイガモ田

青く晴れた空。田んぼで泳ぐアイガモのヒナ。のどかだなー。


2013年6月 4日 23:10