アーカイブ

2017年2月

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        






本日は、海士町産アイガモ米を年間契約してくださっているお客様に、
お米をお届けする日です。

毎回、ささやかではありますが、
「季節のおすそ分け」として、旬のお野菜などをお米と一緒に
お届けしております。

今回は、事務所の裏山でスタッフが朝に手摘みしたふきのとうを、
お野菜と一緒にお送りします。

_DSC7394.JPG

さわやかな香りとほろ苦さと共に、春の訪れを感じて頂けると嬉しいです。


巡の環 森田


2014年2月28日 11:11


巡の環の叶です。HPがリニューアルしました!!

みなさま、今後ともよろしくお願いいたしますm(--)m

気持ちも新たにはりきっていきますよー!!


さて、巡の環ブログ、一番最初の話題は...?

「ベランダにイカ?」


今が旬のスルメイカ。

海士ではシマメイカという名で親しまれています。

先日、このシマメイカの一夜干しを
作っている漁師のおかみさん宅をたずねました。

普段はこのような「くるくる」という機械を用いて、
一夜干しを作るのですが、

DSCF6448.JPG


「今日はもうちょっと硬めに干してって注文がきたからね」と、
部屋の中でストーブをつけ、扇風機をまわして、イカを干してました。


DSCF6458.JPG

「外だとカラスが来て困るのよ~、だから網張ってるの」と
2階のベランダに干してあるイカも見せてくれました。

ベランダに洗濯物じゃなくてイカがずらーっと並んでる様子は
なかなか見ませんよね?(^^;)

よーく見ると、あらホント。
緑色の網が周囲をぐるーっと囲ってます。

DSCF6456.JPG

この風景、今の時期の海士町ではよく見かけます。

旦那さんが一晩中かけてとってきたシマメイカを
ひとつ、ひとつ丁寧に捌いて、干して、
カラスから守って(!?)、美味しい一夜干しができるのです。

この機会に、ぜひ一度旬の味をお試しになってみませんか?

↓↓こちらのサイトからご購入いただくことができます↓↓
海士Webデパート http://www.ama-webdepart.com/








2011年2月15日 10:12